福利h视频在线

部门动态

我省多部门全方位筑牢未成年人保护法治屏障

来源:云南日报          2022-07-05 09:21:50 【字体:

背景

今年6月,新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》“两法”正式实施一周年。不久前,云南省未成年人保护工作领导小组印发《加强未成年人保护工作实施意见》,对我省未成年人保护工作做出全面部署,全方位筑牢未成年人保护法治屏障。

话题

结合“两法”实施一周年,全省各级司法、教育等部门在推进未成年人保护工作中,如何完善机制?如何开展未成年人法治宣传教育活动?未成年人权益司法保护工作取得了哪些新进展?

创新方式方法 促进法治教育更加规范

记者从云南省检察院相关部门获悉,近年来,我省未成年人犯罪和被侵害案件时有发生,原因之一是部分未成年人法治意识淡薄,一方面表现为缺乏对法治应有的敬畏和遵守,另一方面表现为不知如何用法律维护自己的权利。为增强未成年人法治意识,规范未成年人法治宣传教育工作,云南省检察机关和教育部门创新未成年人法治宣传形式,联合开展“法治巡讲”、“法治进校园”等活动。

为让进校园法治宣传活动更专业,更接地气,自去年以来,省检察院通过组织开展未成年人法治教育优秀讲师及课件评选活动,组建了我省检察机关法治教育讲师团进行巡讲。今年以来,全省各级检察机关,通过走访学校、发放问卷、征求意见等方式深入了解当前校园的法治需求,结合社会热点问题和在办案中掌握的实际情况,修改完善课件,有针对性地确定了预防校园欺凌、性侵害预防、禁毒教育、网络安全与犯罪预防、未成年人综合保护等课程,同时结合《家庭教育促进法》实施,研发了家庭教育指导的专题内容,建立了法治教育课件库和视频课程资源库,有效整合了法治教育的内容和资源,推进了我省未成年人法治教育专业化规范化建设。省检察院与省教育厅联合举办“未成年人防性侵”法治教育讲师培训班,各级检察机关、教育、团委、妇联等单位共3000余人同堂培训。培训邀请了省内外专家学者讲授未成年人心理学、教育学知识,检察官还现场示范“如何讲好一堂法治课”,提升了未成年人法治教育队伍的专业能力和授课水平。

近年来,昆明、玉溪、楚雄等地检察机关创新授课方式,开设法治教育“网络课堂”,通过直播课、视频课程展播开展“线上”法治教育,联合广播电台、电视台推出未成年人法治教育系列栏目,编写未成年人法治教育系列读本,拓展法治宣传教育覆盖面,广受师生好评。西双版纳州检察机关以边境、民族、偏远山区为重点广泛开展“送法进校园”活动,德宏州检察院依托“犀鸟家园”未成年人综合保护中心,为中缅两国未成年学生开展法治宣讲,提供法治教育、安全自护教育场所。大理州检察院用老百姓喜闻乐见的白族大本曲演绎了《金花姐姐教你防性侵》,被广大师生称赞“很实用”。

此外,全省各地检察机关积极加强与教育、司法、妇联、民政等部门协作,通过开展法治讲座、检察开放日、参观法治教育基地、举办模拟法庭、编排法治情景剧、知识竞赛等方式丰富法治教育内容。目前,全省已有多名未成年人在参加检察机关法治教育活动后,主动向检察官咨询自己所受的侵害行为的性质,检察机关从中发现多起性侵案件线索。

加强法治教育 充实法治教育队伍

省教育厅相关负责人介绍,为加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,自2016年秋季学期起,在全省小学和初中义务教育阶段开设《道德与法治》课程,每周2至3小时,做到课时、教材、师资、经费“四落实”。同时,2019年云南省教育厅印发《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,将《道德与法治》分值从10分提高到40分,以此促进学校师生重视青少年法治教育工作。

为充实法治教育队伍,目前,我省统筹指导县级以上教育行政部门从法院、检察院、公安、司法行政等部门中选聘了1.3万余名干警担任中小学法治副校长,协助学校开展法治教育、学生保护、预防犯罪等工作。在资源配置上,优先为边远、贫困地区中小学校配备法治副校长。目前,全省共有1431名检察官担任2136所中小学、幼儿园法治副校长,实现检察长、分管副检察长、检察官担任法治副校长全覆盖。全省中小学校法治副校长(法治辅导员)配备率达98%,自2019年以来,全省法治副校长共开展法治宣讲5000余场次、发放宣传资料20余万册、受教育师生达300余万人。

近年来,各地检察机关不断加强队伍专业化建设,相继涌现出昆明“春城未检”、楚雄“咪依噜”、迪庆“格桑花”、西双版纳“小吉象”、大理“金花姐姐”工作室等未检工作品牌,通过打造优秀未检团队(品牌),进一步推动检察机关未成年人法治宣传教育能力提升。

深化军地协作 提升“军娃”法治意识

“很多军人常年离家在外,他们的未成年子女在成长中也面临监护、教育、保护等方面问题。”云南省检察院相关负责人谈到,加强对军人家庭未成年子女的司法保护,对维护军人荣誉、拥军优属大有益处。

2020年8月,云南省检察院与昆明军事检察院召开军人家庭未成年子女司法保护工作座谈会,对开展驻滇部队军人家庭未成年子女司法保护工作达成一致意见,依托地方检察院专业力量关心关爱军人未成年子女。近年来,我省各地检察机关充分发挥未成年人检察工作专业优势,主动加强与当地驻军部队协作,结合军人家庭未成年子女保护需求开展法治宣传进学校、进军营系列活动,提升“军娃”法治意识加强自我保护。普洱、大理、红河、文山等地检察机关联合驻地部队举办“法治进军营”活动,针对官兵及其未成年子女开展“两法”宣讲、法律咨询、宣传展览,为“军娃”提供更多、更好、更全的综合保护,探索出“保护军娃的云南模式”,不让广大官兵“流血流汗还揪心”。该经验做法,目前已经被最高检在全国推广。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
| | | |
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476